Как узнать сколько ватт потребляет видеокарта?

Как узнать сколько потребляет компьютер ⋆ Coolinet

Как узнать сколько ватт потребляет видеокарта?

Как узнать, сколько ватт потребляет компьютер.

Небольшое введение

Приветствую вас читатели сайта COOL inet. В общем, такое дело. Собрал я компьютер из б/у комплектующих, почистил жесткий диск, заставил нормально работать операционную систему и озадачился вопросом замены видеокарты. карта сейчас стоит вот такое чудо. А именно INVIDIA Ge Force 8400 GS.

видеокарта GeForce 8400 GS

Как узнать, сколько Ватт потребляет компьютер

Вот тут то и кроется подводный камень. Понятно, что видеокарта потребляет электроэнергию. Как понять хватит ли моего блока питания на 450 Вт? Нет. Теоретически понятно, что вроде как задел по мощности есть. Но хочется узнать поточнее. Потому, что согласитесь купить видеокарту для которой не будет хватать мощности блока питания будет не очень хорошо. Лучше уж повременить тогда с картой, а начать апгрейд ПК с блока питания. Тем более, что блок питания не самая дорогая комплектующая компьютера да еще и на фоне цены на видеокарты.

Как можно узнать, сколько Ватт потребляет компьютер без специальных приборов

Да, никаких спец приборов для замера мощности потребления компьютера конечно не имеется. И я отправился шириться по Интернету в поисках чего ни будь подходящего для наших целей. Программки какой-нибудь или сервиса по замеру энергопотребления ПК. Вот, что удалось найти. По-моему неплохой сервис который хоть и приблизительно, но поможет рассчитать сколько же Ватт потребляет ваш компьютер и поможет сориентироваться надо менять блок питания на более мощный или нет.

Ссылка на сервис проверки мощности ПК outervision

Найти этот сервис расчета мощности через поисковик наверное, получится с большим трудом. Я на него вышел совершенно случайно поэтому вот ссылка на калькулятор расчета сколько Ватт потребляет компьютер. Сайт этого сервиса www.outervision.com.

Итак переходим в калькулятор расчета. Тут представлена таблица которую необходимо заполнить, начинаем с самого начала. Сначала выбираем модель своей материнской платы. И указываем процессор. У меня процессор AMD Phenom II х 4 HDZ 965 K 3,4 Ггц. Соответственно в выпадающем меня я указываю свой ну, а вы конечно тот который стоит у вас.

Выбираем материнскую плату и процессорУказываем процессор

Следующим пунктом предлагается указать на сколько процентов задействован процессор по умолчанию стоит 90. Можно оставить это значение, а если усть желание можно установит другое более близкое к вашей ситуации. Я пробовал и забивал как 90% так и 30%. За пунктом ЦП заносим параметры оперативной памяти. У меня две плашки по 2 Гб и 4 ГБ, указываю их. Вы соответственно пишите сколько и какой оперативки установлено в вашем системном блоке.

Указываем загрузку ЦП и оперативную память

Вот тут мы дошли до наверное самого интересного пункта. Необходимо указать свою модель видеокарты. карты в ПК являются самыми прожорливым компонентом всей компьютерной сборки. Я написал конечно INVIDIA Ge Force 8400 GS, потом можно будет вбить видеокарту которую планируется купить, что бы посмотреть потянет ее блок питания или его мощности окажется мало.

Читайте также  Как прогреть чип видеокарты?

Указываем модель видеокарты

Теперь для полноты картины можно указать какие еще потребители электроэнергии установленные в вашем системнике. Прописываем их если есть.

Дополнительные источники потребления

Следующий пункт. Все просто. Указываем стандартные клавиатуру и мышь, тут я думаю у всех все одинаковое.

Указывае клавиатуру, мышь и дополнительные вентиляторы

Под ними идет слово Фанаты, это имеется виду вентиляторы. То есть нужно указать какие еще охлаждающие вентиляторы стоят у вас в корпусе компьютера.

Следующий пункт я пропустил так как в моем ПК системы жидкостного охлаждения нет. Вы конечно укажите из перечня предлагаемых моделей какая стоит у вас если она имеется.

Указываем систему охолождения

Последнее что необходимо сделать это указать время работы компьютера.

Пишем сколько часов в сутки используется компьютер

Ну, а теперь смотрим получавшиеся результаты.

Результаты потребленияРезультаты потребления

Вывод

Что из этого следует и какой можно сделать вывод из данных сервиса проверки потребления электроэнергии ПК? В моем случаи с видеокартой INVIDIA Ge Force 8400 GS компьютер потребляет 211 Ватт и рекомендуемый блок питания должен быть на 261 Ватт. У меня как я писал стоит на 450 Ватт поэтому пока все нормально. Даже с новой видеокартой более большого потребления электроэнергии его должно хватить.

Источник: https://coolinet.ru/kak-uznat-skolko-potreblyaet-kompyuter/

Где посмотреть потребляемую мощность компьютера? — О компьютерах просто

Как узнать сколько ватт потребляет видеокарта?

  • Полезные советы
  • Как рассчитать мощность компьютера?

Как рассчитать мощность компьютера?

Очень часто на различных форумах и других интернет-ресурсах, посвященных компьютерам, можно встретить сообщения авторов о том, как у них сгорел блок питания. А вместе с ним заодно «полетели» материнская плата, процессор и видеокарта. Исходя из этого, в очередной нашей статье считаем необходимым рассказать вам, как рассчитать мощность компьютера.

Это необходимо чтобы установить на него соответствующий блок питания, способный выдержать ту максимальную нагрузку, которая будет возникать во время работы всех устройств Вашего компьютера. Для ответа на данный вопрос рассмотрим вкратце принцип работы блока питания, а также определим потенциальную потребляемую мощность основных устройств в компьютере.

Кто-то скажет, что на сегодняшний момент проблемы нехватки мощности нет. И мы можем в любом компьютерном магазине приобрести блок питания от 500 до 1000 ватт, которого хватит с запасом на два-три года вперед.

Однако нашей целью не есть найти таблетку от головной боли, а все-таки разобраться в сущности вопроса.

Как правильно рассчитать мощность компьютера, чтобы оптимально подбирать к нему все комплектующие, не переплачивая при этом за какие-либо бесполезно завышенные характеристики?

Зачем нужен расчет мощности компьютера?

Нередко пользователь, установив в свой старенький компьютер, например, новый высокопроизводительный графический редактор, ожидает получить на мониторе качественную картинку и удовольствие от игры. На деле же происходит так, что никакой картинки у нас не появляется, а из блока питания доносится запах дыма, что вызывает только досаду и недоумение.

Почему же так происходит? Все происходит по той причине, что номинальная мощность блока питания намного ниже той мощности, что потребляют все устройства компьютера в совокупности. Блок питания просто не выдерживает и сгорает.

Рассчитываем питание компьютера

Поэтому, перед тем, как покупать новый мощный девайс на свой компьютер, следует проконсультироваться у продавца, сможет ли выдержать Ваш блок питания более высокую нагрузку или же придется вместе с девайсом обновлять и сам блок.

К сожалению, узнать, сколько мощности реально потребляет тот или иной компонент компьютера почти невозможно, так как даже модули оперативной памяти от разных производителей потребляют от 5 до 20 Вт.

Читайте также  Как проверить сгорела ли видеокарта?

Рассчитываем мощность компьютера. Основные понятия

Чтобы понять, как рассчитать мощность компьютера и правильно подобрать к нему блок питания, расскажем Вам, что же такое мощность, а также вкратце остановимся на принципах работы блока питания.

Итак, вспоминая школьный курс физики, отметим, что мощность — физическая величина, которая характеризует энергию, полученную или отданную объектом за единицу времени. Таким образом, выделяют следующие виды мощности: выходная (выделяемая) и потребляемая (поглощаемая).

Мощность для схемы постоянного тока в участке цепи: P (мощность) =U (напряжение)*I (сила тока). Данная формула употребляется как для того, чтобы рассчитать мощность компьютера, так и чтобы рассчитать выходную мощность блока питания и рассеиваемую тепловую мощность.

В свою очередь, тепловая мощность, которая выделяется при нагреве элемента блока питания, будет напрямую зависеть от силы тока, который проходит через все потребители.

Следует запомнить, что сумма всех мощностей, потребляемых комплектующими не должна превосходить выходную мощность источника питания.

Как же правильно рассчитать мощность компьютера?

Перед тем, как рассчитать питание компьютера и выбрать подходящий для него блок, следует уяснить, что суммарная мощность всех комплектующих должна быть меньше максимальной выходной мощности источника питания.

При расчете мощности ПК важно учесть, что система неравномерно потребляет мощность. Максимум забирает момент включения компьютера или отдельного устройства, чтение/запись дисков, передача информации с/на жесткий диск, одновременный запуск множества программ и т.д.

Для устройств, которые в силу своей специфики потребляют большое количество энергии, фирмы-производители зачастую указывают пиковое значение мощности.

Отсюда следует, что максимум, который будет потреблять система в целом, можно вычислить путем простого сложения мощностей всех устройств, которые подключены к блоку питания.

Далее предложим Вам приблизительную схему потребления мощности различными компонентами компьютера:

  • центральный процессор потребляет в среднем от 50 до 120 Вт. Причем, чем больше тактовая частота, тем больше потребляемая им мощность.
  • материнская плата потребляет в среднем от 15 до 30 Вт. Причем, если на плате имеются интегрированные устройства, например, звуковая карта, то, соответственно, такая плата требует большего питания.
  • потребляемая мощность графического редактора – от 60 до 130 Вт. И если у видеокарты есть дополнительное питание, она потребляет больше, чем те, которые оного не имеют. Соответственно: 50-70 Вт – без дополнительного питания и 100-130 с ним.

    В моменты максимальной нагрузки (например, во время ресурсоемких игр) потребляемая мощность современных видеокарт может возрастать и до 300-400 Вт.

  • модули оперативной памяти потребляют от 5 до 20 Вт. Потребление напрямую зависит от емкости модуля. Кроме того, если на модуле памяти имеются различные «навески», типа фильтрующих конденсаторов, потребление мощности увеличивается.
  • жесткие диски потребляют от 15 до 60 Вт. Причем, когда винчестер активно работает (происходит поиск файлов, копирование или запись информации), потребление питания сводится к максимуму.

    Также происходит во время включения компьютера, когда жесткий диск проходит диагностику, которая необходима для выявления критических ошибок.

  • от 10 до 25 Вт потребляют CD/DVD-приводы. Само значение зависит от максимальной скорости вращения дисков, а также от реального режима работы. При этом если диск поцарапанный или просто плохо записанный, потребляется намного больше мощности, так как приводу постоянно приходится менять скорость вращения. Рекордсмены по потребляемой мощности являются так называемые Combo-приводы, сочетающие в себе возможности чтения CD и DVD и запись CD-RW.

  • флоппи-дисководы потребляют от 5 до 7 Вт. В данном случае, потребляемая мощность зависит главным образом от производителя. Так как скорость их работы остается одинакова в любых режимах.
  • звуковая карта потребляет 5-10 Вт. Тут, чем выше класс звукового устройства, тем выше показатели потребляемой мощности. Так, Hi-Fi устройства требуют на порядок больше питания, нежели звуковые карты среднего класса.
  • вентиляторы системы охлаждения в среднем потребляют 1-2 Вт.

    Однако следует помнить, что самих вентиляторов в компьютере может быть и пять, и шесть, и даже более: на процессоре, видеокарте, винчестере, в самом блоке питания и т.д.

  • порты входа/выхода потребляют 8-10 Вт. В современном компьютере таких портов обычно шесть: один COM-порт, 4 USB и один LPT. Кроме того, на звуковой карте еще добавляются линейный вход/выход, плюс вход для микрофона.
  • сетевые карты в среднем потребляют 3-5 Вт.

Приведем еще некоторые факторы, на которые следует обратить внимание, когда мы рассматриваем такой вопрос, как мощность компьютера.

Рассчитав приблизительные показатели мощности, перед покупкой блока питания следует учесть, что необходимо оставить некоторый запас в связи с предстоящими возможностями апгрейда системы и установкой дополнительных девайсов.

Запомним простую истину — чтобы блок питания не вышел из строя и не сгорел, не следует его перегружать. Кроме того, следует следить за чистотой, так как простая пыль может поспособствовать критическому перегреву блока питания и выходу его из строя.

https://www..com/watch?v=BTTTMP4OYJ4

Некоторые производители блоков питания предоставляют вот такие «Онлайн калькуляторы для расчета мощности блока питания», где можно произвести довольно точный расчет.

Таким образом, подытожив выше представленную информацию, познакомившись с принципом работы блока питания, а также с показателями потребляемой мощности всех основных устройств компьютера, мы надеемся, что теперь вопрос «как рассчитать питание компьютера» и выбрать оптимальный блок питания для него не покажется для Вас не решаемым. Ведь для этого необходимо всего лишь произвести несложные математические вычисления.

Если остались вопросы, как рассчитать мощность компьютера и подобрать подходящий блок питания, то вы всегда можете обратиться в центр компьютерной помощи Compolife.ru, наши инженеры проконсультируют вас по всем интересующим вопросам. Кроме этого, у нас вы можете заказать установку нового блока питания в ваш системный блок.

Еще больше интересной и полезной информации

Источник: http://compolife.ru/poleznye-sovety/kak-rasschitat-moshhnost-kompyutera.html

Сколько потребляет компьютер электроэнергии в час, потребляемая мощность ноутбука, сколько Ватт или КилоВатт тянет ПК с монитором в день или месяц

Выбирая комплектующие для персонального компьютера (ПК) обычно обращают внимание на производительность и объем памяти, порой забывая о том, сколько же “света” потребляет устройство.

Стоит отметить, что производители всеми способами пытаются свести потребление к минимуму. В сравнении с первыми ПК, современные, даже самые мощные, “кушают” гораздо меньше энергии.

Из этого можно сделать вывод: чем компьютер новее, тем меньше на него затрат в будущем.

Офисный

При умеренном использовании, средней продолжительности активной работы в 5 часов в день, используемый для интернета, мессенджеров и слабых игр компьютер потребляет примерно 180 Ватт в час, а монитор – 40 (указано в спецификациях).

Это значит, что в сумме потребляемая мощность всей системы 220 Ватт в час, а за 5 часов, соответственно – 1,1 киловатт. К этому числу нужно добавить потребление в простое: примерно 4 ватта в час х 19 часов = 0,076 киловатт. Получим около 1,176 кВт в день и 35 кВт в месяц.

Источник: https://ruspchelper.com/gde-posmotret-potreblyaemuyu-moschnost-kompyutera/